"Evolutionäres Streben
hin zum perfekten wein"
- Andreas Meier
"Evolutionäres Streben
hin zum perfekten wein"
Typisch für den Pinot gris ist sein mit zunehmender Flaschenreife immer intensiver strahlende Quitten- und Honigton. Dank regelmässig hoher Öchslegrade erhält diese Weisswein-Spezialität einen sehr fruchtigen und weichen Körper mit reichem Schmelz. Gut lagerfähig und dank Verzicht auf die zweite Gärung wird er von einem harmonischen Säure-Rückgrat getragen.
Kupferfarbene Spielart der Burgunderfamilie. Der Pinot gris reift im gleichen Zeitraum wie sein dunkelblauer Verwandter und ist von diesem erste bei der Reifung der Trauben ersichtlich.
Vorspeisen, z. B. Terrinen und Pasteten, Spargeln und andere Gemüsegerichte, Süsswasserfisch, helles Fleisch, Käse.
Für unsere Betriebe ist "Kloster Sion" nicht nur dank ausgezeichneter Lage und besten klimatischen Bedingungen ein ganz besonderer Rebberg, sondern hier führt die Rebschule auch weiter, was Gründer Albert Meier 1929 begonnen hatte: die Klonenselektion.
Der Nähe zum Klingnauer Stausee, der geringen Höhe (ab319 m.M) und der vom Achenberg und Schwarzwald biesengeschützten Lage verdankt der Rebberg das milde Klima, welches regelmässig beste Reifegrade ermöglicht.
Der schwere Boden aus Opalinuston und stark verwittertem Muschelkalksediment ist sehr mineralisch - die Wurzeln der Reben von so berühmten Lagen wie Chateau Petrus und Cheval blanc fussen in einem vergleichbaren Boden. Diese mineral- und eisenhaltige Tonschicht verleiht dem "Kloster Sion" seine üppige runde Fülle, die immer über die Tannine dominiert und im Alter für die trüffelartigen und auch an Dörrzwetschgen erinnernden Aromen verantwortlich ist.